综述英国将迎来“最难预测”大选

新华社伦敦12月7日电 综述:英国将迎来“最难预测”大选

本月12日将举行的英国议会下院选举被各方认为是该国数十年来“最难预测”的大选。新华社记者走访英国多个选区发现,诸多因素将导致此次大选最终结果难以预料。

毕晓普奥克兰选区英国脱欧党候选人尼克·布朗认为,此次大选时值圣诞季,此前“脱欧”公投结果又长时间无法得到落实,选民投票积极性将受挫,这都将导致大选结果难以预测。

在上次大选中由保守党控制的苏格兰南部的达姆弗雷与盖乐威选区,小店主约翰·布莱克告诉记者,他此次将改投苏格兰民族党,让该党获得苏格兰二次独立公投的民意赋权。

据介绍,此次勘探发现的古墓葬分布十分密集,晚期墓葬打破早期墓葬的现象频繁。已经清理的50多座古墓葬中,汉墓和东晋南朝墓分布集中、数量多、规模大。汉代墓葬均为竖穴木椁墓,时代从西汉晚期到东汉,墓葬保存较好,随葬器物丰富,以陶器居多,此外还有铜剑、铜镜和铜钱等。

近日,广东省广州市横枝岗发现近60座墓葬的消息引发关注。据广州市文物考古研究院消息,目前,已清理墓葬57座,包括从汉代到清代6个朝代的墓葬。自上世纪50年代开始,考古工作者在横枝岗一带配合建设工程进行了数十次抢救性考古勘探和发掘工作,清理两汉到明清时期墓葬近千座,出土了大量文物。

最新民调显示,大约四成受访英国选民表示,他们将改变自己在上次大选中做出的选择,转而支持其他党派。

昨日,北京青年报记者从广州市文物考古研究院了解到,2019年7月至12月,配合麓湖公园南入口等节点景观提升工程(广州花园前置区云山境界片区)工程建设,考古研究院对项目建设范围进行了考古调查勘探,并在办理考古发掘审批程序后,对勘探发现的古墓葬进行了抢救性考古发掘清理。

当地选民詹姆斯告诉记者,他一向支持工党,但这次他将投票给在“脱欧”问题上态度更明晰的自由民主党。

目前,已清理墓葬57座,其中汉葬11座、晋南朝墓13座、唐墓2座、宋墓1座、明墓5座,以及清墓25座,出土陶器、青铜器、铁器、珠饰等文物近500件(套)。

此间分析人士认为,如果保守党无法在此次选举中拿下议会下院绝对多数席位、从而不得不与其他党派组建联合政府,这将导致“脱欧”僵局难破。

广州市文物考古研究院副院长易西兵对北青报记者介绍,墓葬群遗址地理环境相对优越,在广州古城东北郊,距离城区约有3公里,此处也一直是古墓葬的重点埋藏区。因该处是小山岗,地势比较高,没有水患的危险,且旁边是小溪,在传统的环境里也是很好的去处,所以历史上墓葬都集中在这个地方,时代跨度很大,前后有2000年左右的历史。

在综合住院楼东北部发现的南朝时期“元嘉十七年”纪年墓M41,其规模之大、结构之精、保存之完整,为广州考古60余年首见,对研究广州地区南朝时期的墓葬形制及分期断代具有重要意义。

乔治森所在的选区被认为是英格兰西北部民意的“风向标”,也是保守党、工党、英国脱欧党与自由民主党四党角力的战场。

2018年,广州市胸科医院汉六朝唐宋墓群曾入选2018年广州五大重要考古发现,广州市胸科医院整体改造扩建项目位于广州市越秀区横枝岗路,2018年7月至12月发掘,发掘面积980平方米,清理古代墓葬96座,其中西汉墓葬14座、东汉墓葬5座、西晋墓葬1座、东晋墓葬3座、南朝墓葬5座、唐代墓葬16座、五代墓葬1座、明代墓葬13座、清代墓葬38座,共出土铜器、陶瓷器等各类文物件774件(套)。

英国毕晓普奥克兰选区自由民主党候选人雷·乔治森告诉新华社记者,民意变化迅速,再加上英国独特的选举系统,都将让此次大选结果难以预测。

虽然目前民调显示,保守党支持率领先于反对党工党约10个百分点,但保守党能否如愿取得议会下院绝对多数席位、改变目前因席位不足不得不与小党联合执政的现状,仍不得而知。

英国《金融时报》专栏作家菲利浦·斯蒂芬斯认为,如果保守党不得不与其他党组建联合政府,那么靠举行“二次脱欧公投”来打破目前“脱欧”僵局的呼声就会大增,从而让英国再度面临巨大的不确定性。

据考古研究院介绍,麓湖公园南入口等节点景观提升工程(广州花园前置区云山境界片区)项目用地地处广州市“桂花岗-狮带岗-横枝岗”地下文物埋藏区内,是地下古墓葬重点埋藏区。横枝岗一带多为山岗地貌。自上世纪50年代开始,考古工作者在横枝岗一带配合建设工程进行了数十次抢救性考古勘探和发掘工作,清理两汉到明清时期墓葬近千座,出土了大量文物。易西兵说,此次考古发掘充实了广州的历史,为广州的历史研究提供了新材料。

根据“英国最佳”组织的预测,如果不进行“策略性投票”,保守党将在此次大选中拿下364席,轻松获得绝对多数;而只要40%的支持“留欧”选民根据大数据分析的指导开展“策略性投票”,改投自由民主党或工党,保守党将只能赢得277席,失去下院多数席位。

文/本报记者 郭琳琳

“策略性投票”运动的广泛开展也将让此次大选结果变得更加难以预测。目前,英国多个反对“脱欧”的民间机构在大数据的帮助下开展“策略性投票”运动,呼吁选民根据各选区情况选择支持非保守党候选人,以阻止支持“脱欧”的保守党胜选。

易西兵介绍,考古遗址的保护要和城市建设相协调,对于特别重大的墓葬群或遗址,比如兵马俑等会在原址保护并展示。如果是在马路等需要使用的地方发现的遗址,可能会进行回填保护,有机会进行挖掘展示。其他重要的遗迹,如墓葬等可能会迁移到博物馆进行保护展示。此外,需要配合城市建设和发展的遗址,要对其科学价值进行充分论证,科学发掘以及全面收集资料后,工地会交付建设施工,“现代建设和历史的融合也要充分协调”。

该地进行了数十次古勘探工作

M27、M28两墓航拍图

此外,英国大选选情受热点事件影响瞬息万变。本周,工党党魁科尔宾披露一份政府机密文件,其内容显示保守党党魁、英国首相约翰逊可能对欧盟妥协,使得“脱欧”后北爱尔兰地区与英国其他地区之间不得不设立海关检查。虽然约翰逊随即否认该文件真实性,但部分民众开始怀疑保守党一旦胜选,是否会兑现此前“不让‘脱欧’危害英国主权完整”的承诺。

据介绍,M27、M28两墓并列,很可能是夫妇合葬墓,随葬器物最为丰富,仓、灶、井、屋等模型器具有岭南地方特色。M28随葬的珠饰由260粒水晶、玛瑙、琥珀等质地的珠子、管饰组成,十分精美。东晋墓普遍规模较大,结砌讲究,墓砖纹饰规整,虽多被盗扰,仍留下了一批青釉瓷器和滑石猪等器物。其中一座墓的墓砖有“大兴四年”纪年文字,为广州地区东晋墓的断代研究提供了重要标尺。此外,工地宋墓出土的带柄龙纹镜也是近年广州考古发现的精品。