新年大礼包来了!多部门定下2020年民生清单

央视网消息:现在已经是2019年的最后几天,新年的脚步声已经响在耳边。每逢年终岁末,作为个人总是感慨万千,也会为明年展望。国家各大部委、政府部门也在总结昨天,设计明天,纷纷推出新年的工作清单。近期,国家发展改革委、教育部、财政部等部门陆续召开年终工作会议,部署明年的重点工作,晒出2020年民生清单。

明年政府的”钱袋子” 保障民生是”关键”

“老有所养”关乎民生福祉,“病有所医”也同样是民生大事。今天(28日),在十三届全国人大常委会第十五次会议上,基本医疗卫生与健康促进法获得表决通过,将于明年6月1号起正式施行。这是我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性的法律,多项“制度”被写进这部法律。例如,国家建立健康教育制度,保障公民获得健康教育的权利,提高公民的健康素养;国家实行预防接种制度,加强免疫规划工作。该法还融入了多项医改成果。例如,国家推进基本医疗服务实行分级诊疗制度;国家推进基层医疗卫生机构实行家庭医生签约服务,建立家庭医生服务团队;国家采取多种措施,鼓励和引导社会力量依法举办医疗卫生机构。该法还特别强调了要把卫生与健康领域作为一个公益性的事业去对待。

刘昆表示,明年还要稳步提高养老保障水平,全面推进养老保险省级统筹,加快推进全国统筹。继续加大企业职工基本养老保险基金中央调剂力度,确保退休人员基本养老金按时足额发放。

任小铁在致辞中表示,希望肇庆继续全面深化与大湾区各城市的互利合作,加快推动高质量发展。广东省委、省政府将一如既往关心、支持肇庆全方位融入粤港澳大湾区建设,支持各位商界精英选择肇庆、投资肇庆、扎根肇庆。

四部委要求提高农村贫困人口落户城镇便利性

大会举行了粤信融肇庆分平台上线运行启动仪式、“肇庆市营商环境38条”宣传推介、“熟地”认购仪式、投资项目签约仪式。据介绍,本届金秋肇庆首次采取“整备推介熟地-签署认购用地-对接项目落地”三合一招商推介新模式,在全市各县(市、区)推出25块可以直接落地建设的“熟地”和3座通用厂房,进行现场认购。

广东省政协副主席林雄,广东省政协原副主席覃卫东,广东省政府副秘书长任小铁,国家发展改革委国际合作中心副主任崔琳,肇庆市委书记范中杰、肇庆市市长吕玉印等出席活动。

全国财政工作会议于12月26日至27日在北京举行。财政部部长刘昆表示,2020年要改善财政收支平衡状况,他特别提到钱要用到重要位置上,要把保障困难群众基本生活等基本民生支出列入“优先”保障。此外,”钱袋子”里还有专门用于“帮扶和奖励”的。2020年将完善就业创业扶持及奖补政策,稳定就业总量,突出支持做好高校毕业生、退役军人等重点人群就业工作。此外,财政部还宣布了一个民生利好的消息,明年将失业保险稳岗返还、在岗培训补贴的政策到期后再延长一年。

据调查,2019年企业对肇庆营商环境的满意度位居珠三角第2位,去年肇庆政府公共服务满意度、开办企业便利度、电子政务服务能力综合指数、法治建设均排在广东省第4位。肇庆已实现324个事项“零跑动办理”,660个事项“一次办成”,企业开办1天办成,不动产交易登记1天出证。(完)

另外,刘昆介绍,明年还要基本完成划转部分国有资本充实社保基金工作,逐步扩大养老基金委托投资规模,持续提升社保基金投资运营水平,在确保基金安全的前提下实现保值增值,不断做大做强战略储备基金。

教育部:预计新增普惠性幼儿园学位400万个

除了医疗,教育也是老百姓关心的问题。近年来,“入园难”“入园贵”等问题依然是社会热点。对此,教育部给出了解决方案。教育部基础教育司司长吕玉刚总结这一年来的治理工作表示,经过摸排,清查出存在未按政策规划、建设、移交和办园等问题的幼儿园近2万所,目前已经有85% 完成整改。在谈到明年的计划时,这位负责人表示,到2020年底,全国要全面完成对城镇小区配套幼儿园的治理工作,预计新增普惠性学位400万个,将有效缓解入园难、入园贵的问题。

宝能集团主席姚振华在致辞中表示,宝能集团高度认同肇庆市作为粤港澳大湾区重要节点城市、粤港澳大湾区连接大西南枢纽门户城市的发展潜力,将发挥多元产业优势,与肇庆市进行战略合作。

老有所养 明年稳步提高养老保障水平

江浩说,迄今外卖郎仍常收到每张至少500美元的罚单,“汽车的罚单多为100美元、自行车50美元,我们却要被罚500美元;这金额是我们风里雨里、下雪严冬用一周劳动赚来维持全家生活的费用。”他表示,外卖郎的工作环境恶劣,如果在交通事故中受伤,将无法养家餬口。(张晨)

2020民生清单,农村贫困人口落户城镇 也是其中重要一项。今天(28日),国家发展改革委、公安部、国务院扶贫办、农业农村部等四部门发布《意见》,要求精准识别进城就业生活的建档立卡农村贫困人口,因城施策降低落户门槛、提高落户便利性,推动城区常住人口300万以上城市放宽落户条件,提高建档立卡农村贫困人口落户城镇的便利性。

在全国财政工作会议上还说了一个和养老有关的好消息。财政部部长刘昆介绍,明年要加快推进养老保险的全国统筹,确保退休人员基本养老金按时足额发放。在“发好”的基础上,还要用好、管好,并且实现增值,这也给老百姓关心的养老金发放问题吃了颗“定心丸”。

中国葛洲坝集团董事长陈晓华称,肇明高速是继广州南沙国际金融岛项目之后,葛洲坝集团在粤港澳大湾区投资的又一重量级项目。集团将努力把该项目打造成为国内高速公路的精品工程。

吕玉印在作投资环境推介时表示,作为粤港澳大湾区最具发展潜力和承载力的城市,肇庆具有优越的交通区位、生态环境、土地空间、历史文化、营商环境和正在崛起的产业发展等优势。当前,肇庆抢抓“双区驱动”、“双核联动”重大机遇,积极主动承接广深港澳创新产业溢出,加快推动以制造业为首的产业振兴,全力建设制造新城,肇庆绿色崛起、争当湾区新秀,加快建设枢纽门户城市。

送外卖六年的江浩表示,电单车是外卖从业者送餐最便捷与安全的交通工具,市府以电单车危害交通安全为由对外卖郎开罚,但根据去年市府数据,1.1万名受伤的行人中,只有九人是被电单车撞伤。

肇明高速项目签约仪式。刘春林 摄

“提案通过时我们非常乐观兴奋,但半年过去了,眼看2019年即将结束,州长签字的希望渺茫。”王静说,大家三年的努力恐将化为泡影,但还是抱着一丝希望,所以即使天气酷寒,华裔外卖郎还是要为推动州长签字做最后一次努力。

粤信融肇庆分平台上线运行启动仪式 刘春林 摄

由肇庆市政府和中国葛洲坝集团签约建设的肇明高速将连通二广高速、汕湛高速、广佛肇高速、广昆高速、佛肇高速(规划)、广明高速等高速公路,也是珠三角枢纽(广州新)机场的机场高速,将是引领肇庆迈进航空时代的腾飞大道。

“我们只想好好工作,过稳定的生活。”68岁的外卖郎、美国外卖联合总会副会长李锦华表示,他因为受伤而行动不便,是电单车让他重返工作、自食其力;他说,电单车是外卖郎们不可或少的生存工具,尤其上了年纪的第一代移民,身体条件不容许每天骑单车十个小时,但如果不能送足够的单,就难以维持基本生活。

李锦华表示,电单车合法化不仅与华裔外卖郎有关,还有众多非洲裔与西语裔劳工都靠电单车工作,该法案若不过关,将有更多外卖郎集体发声抗议,让州府听见民意。

宝能集团与肇庆市政府签订合作框架协议显示,宝能集团在鼎湖、高要、四会、肇庆高新区、肇庆新区等地开展合作,项目包括:汽车产业园项目、多式联运现代物流基地项目、康养文旅项目、食品基地项目、国际兽医兽药产业园项目等。

强调公益性 用制度保障人民健康权利