外交部发言人耿爽就特本赢得阿尔及利亚总统大选答记者问

问:12月12日,阿尔及利亚举行总统大选。13日,阿独立选举委员会宣布选举初步结果,阿布杜勒马吉德·特本以58.15%的支持率赢得总统大选。其他候选人均表示接受选举结果,不会提出申诉。请问中方对此有何评论?

答:阿尔及利亚独立选举委员会宣布阿布杜勒马吉德·特本赢得总统大选,中方对此表示祝贺,认为阿尔及利亚顺利举行总统大选对恢复阿国家稳定和发展具有重要意义。中阿两国人民传统友谊深厚,我们一贯支持阿走符合自身国情的发展道路,愿同阿方共同努力,推动两国全面战略伙伴关系不断向前发展。

中新社记者近日造访新疆开放式的国家5A级旅游景区——喀什古城。这里也是维吾尔族居民的生活区,海内外游客可领略当地居民的家庭生活、传统手工艺、风味美食等,也可安静地在咖啡店、音乐吧、特色民宿里享受“慢生活”。这得益于喀什老城(古城)区保护综合治理——将危房、旧房改造,保护特色街景,壮大旅游产业。

许平曾经是喀什古城的一名游客,现在她以开民宿的方式更深入地感受这里的魅力,“喀什古城能让人静下来,特别舒适。”她说,自己装修“蓝院子”的时候没有改动院子的主体格局,保留了门窗和门窗本来的颜色,增加了房间里的上水、下水等设施。

独立空服员工会发言人说:“起初有35趟航班被取消,之后变成54趟,现在则是170趟。这意味着德国之翼今天只有7%的航班照常运作。这应该对汉莎航空起着警告的作用。你的员工真的生气了,你最终必须做出改变。”

许平告诉记者,喀什古城的旅游民宿有光明前景,特别是2019年以来“提速”发展,到一定规模后会更吸引游客。

民宿“那时慢”经营者宋涛告诉记者,“那时慢”在2019年10月4日开始营业,原本以为错过旅游黄金周客人不会多了,没有想到10月、11月客人爆满,就连12月淡季,还有游客预订住宿。

随着社会稳定红利的持续释放,在新疆旅游产业蓬勃发展的浪潮中,喀什古城的旅游也“水涨船高”,特别是旅游民宿方兴未艾。2019年以来,喀什古城内的特色民宿如“雨后春笋”般快速发展,目前已有40余家各具风格的民宿开门迎客,可提供床位300余个。

据德国之翼网站发布的消息,遭取消的多数是国内航班。受影响的乘客可获得前往他们目的地的火车票,或其他汉莎航空旗下其他航空的机票。

汉莎航空发言人30日表示,德国之翼有15%的航班被迫取消。

民宿的迅速发展,也为当地民众带来就业岗位。阿米拉·再依丁已在“蓝院子”工作8个月,每月的工资约2000元(人民币,下同)。她对记者说,希望更多的游客到喀什来旅游,并选择“蓝院子”住宿,她会把“蓝院子”打扫整理得跟“我的家一样”。

在“蓝院子”“那时慢”“丝路驿”等多个民宿里,中新社记者看到,经营者都将房屋原来的面貌保留,民宿既有浓郁的民族风情,也有经营者自己独特的设计理念。

喀什老城以特有的魅力吸引各地游客前来。截至2019年12月初,该景区全年已接待游客近135万人次,同比增长超六成。黄敬业说:“很喜欢这个地方,街道、小巷,十分适合拍照。喀什古城的人很友好,有一个老爷爷在烤火暖手。看到我后,就让我也过去一起暖手。”

民宿“蓝院子”自2018年10月开门迎客,也是喀什古城第一批建设的民宿之一。这家有浓郁地中海风格的民宿已在社交网络上走红,成为许多游客的“打卡地”。经营者许平说,2019年4月以来,预约住宿的游客不断,特别是夏天每天客满。“夏天这里不论是住宿者还是来古城游玩的人都特别多,晚上的街道几乎‘水泄不通’。”

数据显示,2019年前11个月,新疆喀什地区累计接待游客逾1482万人次,同比增长63%;旅游收入逾148亿元,同比增长69%。(完)