小腿中箭港警感谢内地民众支援直言羡慕内地警察

(原标题:小腿中箭港警感谢内地民众支援)

香港警察山姆在理工大学外,被示威者用箭射中小腿,伤口足足有9厘米深。“如果不走运射进了膝盖”,不敢想象。在过去六个月中,约500名香港警察受伤。山姆说看到内地很多民众支援港警,很振奋,“谢谢你们!”他说,很羡慕内地警察,执法没有那么多外来因素影响。

在见证广西全境解放重要时刻的友谊关口岸,一辆辆满载货物的汽车跨越国境,川流不息。边境经济合作区、综合保税区、沿边金融综合改革试验区、国家重点开发开放试验区、自贸试验区……曾经的烽火边陲,已成为对外开放的前沿。

新立村“立”新颜!一排排新房鳞次栉比,一片片果林正在收获期,绘就了一幅充满希望与丰收的盛景……在田阳县那满镇新立村,村党总支书记罗朝阳倍感振奋:“全村人均纯收入上万元,是2009年的4倍,大家的日子越过越红火!”

上世纪90年代,5万多名筑路职工经过长期艰苦奋战,在极为艰险复杂的“修路禁区”中,建设了被誉为“中华扶贫第一线”的南昆铁路。

这是一个与旗帜有关的日子:1929年12月11日,右江畔春雷骤响,百色起义部队在红土地上树起鲜艳的红旗;20年后的同一天,在百色起义、龙州起义部队后续血脉参与下,人民解放军将红旗插上了千年雄关镇南关(今友谊关),宣告广西全境解放……

不同的时代有不同的战场,理想信念的旗帜始终在左右江老区高高飘扬。当地总结出“百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗”的起义精神。

新中国成立以来,在党和政府的领导下,左右江老区面貌与人民生活水平发生了翻天覆地的变化。

2008年,田东县作为试点开启了农村金融改革的“破冰之旅”。当地以金融服务“均等化”为目标,以“农金村办”为核心,形成了农村金融改革的“田东模式”,目前正着力打造改革“升级版”。

这是一段永无止境的征程:从远征7000里、游击20载到推动中华民族伟大复兴的“新长征”,坚定的初心从未改变……

走进中国铁路南宁局集团有限公司百色车务段办公区,第一步踏上的就是由百色起义历史灯箱组成的“红色大道”。在“南昆之星”展示墙上,一个个不同时期的先进人物和事迹,铭刻着“南昆精神”的传承。

在百色、东兰、龙州等左右江老区,当地最雄伟、庄严、宽阔的建筑往往都是红色革命纪念场所。红色教育、红色旅游成为当地的热门事业。

从为人民求解放到让老区人民“过上幸福日子”,始终秉持不忘初心的为民情怀

新中国成立以来,百谷村大力发展秋冬蔬菜、水稻种植、餐饮、运输、红色旅游等产业,实现了“新生”。目前村民年人均纯收入超过2万元。2004年,百谷村成立了红军歌曲合唱团,“现在日子过得好了,要把红军精神传承下去,唱好红军歌曲。”合唱团团长韦天朋说。

一个个共产党员,就是一面面旗帜,带领着广大干部群众,一棒接一棒,不断从胜利走向胜利。这是对先烈们革命理想主义精神的最好告慰!这是“不忘初心、方得始终”的生动注脚!

在靖西市龙邦口岸万生隆国际商贸物流中心,8000平方米的水果冷库、全程可视化的通道卡口、快速检测中心等设施齐全而先进。这是当地创新采取“政府主导、企业主体、市场化运作”模式,引入民营企业投资建设口岸新通道的成果。

在红七军战斗过的河池市巴马瑶族自治县,巴马长寿养生国际旅游区建设如火如荼。县委常委、副县长叶柳艳说,河池深圳巴马大健康合作特别试验区重大项目正加快建设,现已有深圳市60多批次知名企业考察进驻,正式签署合作项目达34个,总投资额339亿元。

老家在德保县的贫困户潘荣坡,一家5口住进了三室一厅的新房,他和妻子也在工厂找到了工作,“幼儿园就在楼下,老人接送孩子很方便。”

为进一步加快老区发展,2015年,国家批复实施了《左右江革命老区振兴规划》。4年来,云桂铁路、贵南客专、百色水库灌区等一批重大项目完工或开工,约200万贫困群众脱贫摘帽,在今年广西批准脱贫的14个贫困县区,有8个属于左右江老区。

“有的小战士为了不掉队,睡觉时就用一根绳子把自己和班长绑在一起。”百色起义纪念馆研究馆员麻高说,7000多人的部队抵达中央苏区时,只剩下2000人左右。

“拔哥故里党旗红,能人引领致富路”——在韦拔群故乡河池市东兰县武篆镇东里村,东里葡萄种植基地竹门两旁的对联和正上方“共耕社”三个大字引人注目。

“为了生存,永不放弃”,凌云县泗城镇陇雅村村口石柱上刻着的这8个红色大字,是村党总支书记吴天来带领群众与石山奋战的铮铮誓言;

发言人说,至于康明凯、迈克尔两名加公民个案,他们涉嫌从事危害中国国家安全的活动,已经由侦查机关侦查终结,并按法律规定移交检察机关审查起诉。中国司法部门严格依法办案,二人的合法权利得到了保障。中方敦促加方切实尊重法治精神,尊重中国司法主权,停止发表不负责任的言论。

在昔日右江苏维埃政府所在地田东县,村村设有三农金融服务室、便民服务点等金融服务机构,农户信用评级信息一目了然,足不出村就可享受申请贷款和保险、转账、刷存折领取补助等金融服务。

作为铝土矿资源富集区,铝产业长期是百色的支柱产业,但由于多重原因,当地生产的氧化铝甚至一度要千里迢迢运到遥远的大西北加工。

王东华在讲话中表示,78年前,在中华民族抵抗日本法西斯入侵的危难关头,美国人民的优秀儿子陈纳德将军和他的战友们不远万里、不惧艰险赴华参加对日作战,为中国人民抗日战争、世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。希望双方将“飞虎队”彰显的中美合作精神发扬光大,加紧落实两国元首共识,在相互尊重的基础上管控分歧,在互惠互利的基础上扩大合作,推动两国关系重回正轨,继续为世界的和平与繁荣作出新的更大贡献。

从探索革命道路到全面深化改革,奋勇争先的创新精神加快老区高质量发展

“扶贫状元”陈开枝,23年间到百色帮扶100余次,用永不停歇的脚步履行对贫困老区的承诺;

就在广州起义两周年纪念日的1929年12月11日,邓小平等老一辈革命家领导百色起义,创建了红七军。随后,1930年2月1日,又领导发动了龙州起义,创建红八军。百色起义、龙州起义建立的左右江革命根据地,面积5万多平方公里,人口100多万,鼎立于祖国西南地区,成为当时全国瞩目的根据地之一。

黄文秀,这位从左右江老区走出的北师大研究生,放弃留在大城市的机会,毅然回到家乡工作。半年前,年仅30岁的她牺牲在脱贫攻坚一线,留下“将百色革命先烈们奋勇前进、不断拼搏的精神传承下去……不获全胜,决不收兵”的坚毅声音。

精神的力量跨越时空。90多年前,我们党开启独立领导武装斗争和创建革命军队的征程,南昌起义、秋收起义、广州起义相继受挫,但并未动摇共产党人的信念。

1930年,邓小平、韦拔群等起义领导人在东兰建设“共耕社”,制订《土地法暂行条例》《共耕条例》,探索符合实际的土地分配和耕作方式。

发言人强调,当前中加关系遭遇了严重困难,责任完全在加方,加方很清楚当前中加关系的症结。试图通过拉帮结派搞“麦克风外交”或者将一些其他议题进行挂钩向中方施压,这种做法注定是徒劳的。中方敦促加方反省错误,认真对待中方的严正立场,立即释放孟晚舟平安回国。

1941年,美国人陈纳德组建中国空军美国志愿援华航空队,即“飞虎队”。他们在中国、缅甸等地英勇作战,抗击日本侵略者。1941年12月20日,10架日军轰炸机从越南机场起飞,飞向昆明。24架美国志愿队飞行员驾驶战斗机升空迎战。空战中,“飞虎队”击落6架、击伤3架日军轰炸机,而志愿航空队只有一架飞机受伤,在中国首战告捷。(完)

百色起义不仅是我们党开展工农武装割据的又一次有效探索,也在统战工作、兵运策略、土地革命等方面实现了新的突破。

在右江峡谷中,折线型的百色水利枢纽大坝甚为壮观。项目建成后,往日肆虐的“洪魔”被降服,发电、灌溉等综合效益日趋显现,2018年发电量达21.92亿千瓦时。

红七军主力出征之后,韦拔群仅带着一个师的番号和数十名老弱战士留守右江,重新组建部队、建设根据地,在极端困难的条件下顽强地开展斗争。

经审理查明,曾因抢劫罪、盗窃罪被判处有期徒刑九年的郭某某(已判决),2013年服刑期满出狱后,在2017年又动起了歪脑筋,向被告人李某某提出给其邻居侄子配阴婚,李某某表示同意。2017年6月20日,被告人李某某驾车叫上郭某某,并接上张某某(已判决)及一名叫“小静”(身份不详,在逃)的中年男子来到礼泉县某镇欲盗窃女尸。当日李某某安排张某某等踩点并购买了铁锹、榔头等作案工具。当晚22时许,被告人李某某驾车将张某某、小静及郭某某送至白天踩好点的礼泉县某公墓处后驾车在约定地点等候。张某某、小静下车后便开始挖掘白天物色的一座新坟,郭某某站在一旁望风。第二日3时许,张某某和小静从墓穴中盗出的一具女尸,二人用塑料编织袋装好女尸抬离开现场时被人发现,便扔下尸体及工具与郭某某一起逃离现场。后三人与被告人李某某取得联系驾车返回延安。

“今日处恶境,但相信,雾散天会晴。想起好前景,浑身劲,吞菜也甜心。”韦拔群把3个儿子取名为“韦革命”“韦坚持”“韦到底”,表示革命决心。

在与中央红军会合的远征中,红七军将士们历时9个月、跨越5省、转战7000里,与反动势力战斗100余次。

从“左右江红旗不倒”到“不获全胜、决不收兵”,理想信念跨越时空谱写史诗

如今,当年修建的一条“共耕渠”仍然水流不断。村里成立了以“共耕社”为名的种养联合社和党支部,带动农户发展良种葡萄、蜜柚、油茶等特色农业。

改革创新不仅推动了老区产业转型升级,也改变着经济社会发展的方方面面。

壮族“老支书”莫文珍,带领全村14个自然屯220户1300多人走出大山,发展芒果产业脱贫致富;

“百色的发展史,就是中国共产党人不忘初心,团结带领广大人民群众艰苦创业的奋斗史。”百色市委常委、宣传部部长、副市长黄彩毕说,一批优秀的共产党人传承红色基因,弘扬革命精神,走在时代前列。

法院认为,被告人李某某伙同他人秘密窃取尸体,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百零二条之规定,构成盗窃尸体罪,公诉机关指控被告人李某某犯盗窃尸体罪的行为及罪名成立,应予惩处。被告人李某某在共同犯罪中积极寻找尸源及纠集同伙,安排购买作案工具及盗窃尸体具体分工,在共同犯罪中起主要作用,系主犯;其能主动投案,并如实供述犯罪事实,系自首,可从轻处罚。根据被告人的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,依据《中华人民共和国刑法》第三百零二条、第二十五条、第二十六条之规定,判决被告人李某某犯盗窃尸体罪,判处有期徒刑一年六个月。

上世纪90年代,国家在百色、河池等地布局建设了平果铝、南昆铁路、龙滩水电站、岩滩水电站等一大批重大项目。

百色起义90年,热血续写历史,信念启迪未来。

90年前,革命先辈们正是怀着为人民求解放、谋幸福的信念发动了起义。推翻土豪劣绅的统治、制定劳动保护法、没收一切地主阶级土地分给农民、男女平等、实行平民教育……百色起义后,红七军宣布的“实施政纲”体现了共产党人为民服务的初心。

百色市乐业县百坭村两层的村部小楼前,五星红旗迎风飘扬。砂糖橘销售正旺,通屯路即将全面竣工,驻村第一书记杨杰兴正带领群众开展“最后的冲刺”。“我一定要代文秀书记走完扶贫‘长征路’。”

百矿集团曾是一家濒临破产的传统资源型国企。借助煤电铝一体化,百矿集团一举实现转型,总产值从2013年的9.7亿元迅速攀升到2018年的234亿元,短短5年时间增长了24倍。百色市市长周异决说,吉利控股集团积极参与百矿集团混合所有制改革,吉利百矿铝产业项目近日正式开工,这将为百色铝产业升级和老区经济高质量发展注入新动力。

“共产党领导真正确,工农群众拥护真正多,红军打仗真辛苦,粉碎反动势力乌龟壳……”激昂的歌曲来自百色市田东县平马镇百谷村。90年前,这个不足百户人家的村几乎家家都有人加入革命队伍,是著名的“红军村”,但也因此曾被反动派焚烧成一片废墟。

站在野马战斗机旁,99岁的“飞虎队”老兵哈里·莫耶告诉记者,70多年前,“飞虎队”在中国执行的是光荣的任务。哈里说,“飞虎队”对美中两国人民来说,起到的是“桥梁”的作用,要延续飞虎队的精神,就要发展人民之间的友谊。

变化源于改革。近年来,百色积极推进电力体制改革,实施“煤电铝一体化”,铝产业发展驶入快车道。

漫步百色深圳小镇,一栋栋楼房拔地而起。这个深圳市帮扶建设的易地扶贫搬迁小区可容纳3万多贫困人口,学校、医院、政务服务大厅等一应俱全,还配套建设了产业园。